Le Bio

VOUS (nous) – consommatrices et consommateurs – contribuez directement au développement de l’agriculture biologique et à la protection de la qualité de l’eau, en achetant des produits BIO et LOCAUX. Par ce geste responsable nous devenons comm’actrices et consomm’acteurs.

 

logo bio

Dès le départ Christophe et Jean-Michel ont choisi l’agriculture biologique, car elle est certifiée par un cahier des charges, elle garantit la non-utilisation de produits dangereux, ainsi qu’une absence de résidus dans les sols et les nappes phréatiques. Accessoirement elle leur permet de s’affranchir de la dépendance du monde agricole aux grands groupes agrochimiques et pétrochimiques… Une étude scientifique pilotée par l’ITAB et l’INRA vient d’ailleurs de démontrer les externalités de la bio, c’est à dire ses aspects bénéfiques dans tous les sens du terme. La synthèse est disponible ici : amenites-ab-synthese-nov2016.

 

Ils sont certifiés par Bureau Veritas (ex Qualité France), et répertoriés auprès de l’Agence Bio : consultez la fiche.

biobourgogneIls sont aussi adhérents du réseau bio de Bourgogne qui met en avant la production locale de la région et qui gère la marque Biobourgogne, notamment au travers de la vitrine internet. La certification Bio se fait au travers de contrôles annuels qui vont jusqu’aux prélèvements pour analyse, et sont assortis de la délivrance d’un certificat renouvelé tous les ans, et tenu à disposition de tous les clients de la ferme, du simple particulier à la coopérative céréalière.

eau potableEnjeu eau :

La Ferme aux Cailloux est située sur un bassin versant très important pour l’alimentation en eau potable de la ville de Paris car il alimente les sources de la Vallée de la Vanne d’Eau de Paris, reliées à la ville par un réseau centenaire d’aqueducs. La régie municipale mène depuis quelques années une politique de soutien du développement de l’agriculture biologique, car elle est une des formes d’agriculture qui garantit un minimum d’intrants et donc de résidus dans les eaux de surfaces et souterraines. Ce développement a évidemment également un impact sur les ressources d’eau des habitants du Pays d’Othe puisque la circulation des eaux au niveau souterrain alimente les nappes et les captages communaux, ce qui permet à toutes les collectivités locales de bénéficier de la politique de soutien d’Eau de Paris.

carottes nitratesDepuis 2012 Christophe est engagé dans un projet participatif, un réseau de mesures à des fins scientifiques et universitaires, pour quantifier les concentrations en nitrates des eaux sous-racinaires, et ainsi pouvoir évaluer l’impact des différents types de cultures, intercultures, fertilisations, dans les parcelles de cultures céréalières car étant donné les surfaces en jeu ce sont elles qui impactent le plus la qualité des eaux. http://www.fire.upmc.fr/abac/

Ces travaux ont fait l’objet d’une thèse qui a démontré l’intérêt de l’Agriculture Biologique car elle réduit d’au moins un tiers les émissions d’azote. Si on ajoute à cela le fait qu’elle garantie l’absence de pollution par tout pesticide de synthèse, on comprendra facilement l’intérêt de défendre son développement sur le bassin, mais aussi sur tout le territoire national.

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